База знаний по технологиям аквакультуры
В базе знаний вы сможете найти информацию о различиях в технологиях аквакультуры.
Отличия одной технологии выращивания от другой и их нюансы.
В силу своего географического положения, Россия активно использует водные ресурсы для рыбоводства. Если говорить о пресноводном разведении рыб, то это имеет свое определение: пресноводная аквакультура. Противоположность — это морское разведение рыб, моллюсков и ракообразных, носит название «марикультура», которая является частью общей аквакультуры.
На текущий момент можно применять достаточно много различных классификаций и разделений. К примеру, по применяемой биотехнике и типам водных объектов товарная аквакультура подразделяется на следующие категории:
- Прудовая аквакультура
- Пастбищная аквакультура
- Индустриальная аквакультура
В марикультуре используют технологии индустриальной и пастбищной аквакультуры. В пресноводной аквакультуре (рыбоводстве) используют все три вида товарной аквакультуры (товарного рыбоводства).
Прудовая аквакультура осуществляется, в основном, прудах или обводненных карьерах. Также в каналах орошения или заводненных рисовых чеках, то есть, в ирригационных системах и мелиоративных объектах. В данный тип аквакультуры включается декоративная рыба в прудах.
Пастбищная аквакультура использует естественную кормовую базу водного объекта. В этом случае аквакультура практически не ограничена рамками водоема, т.е. он может быть и достаточно больших размеров.
Индустриальная аквакультура предусматривает разведение и (или) содержание, выращивание объектов аквакультуры в бассейнах, в установках замкнутого водоснабжения, а также в садках и других технических устройствах, установленных в водных объектах.
Нажмите на интересующий раздел, чтобы перейти к нему
Прудовая аквакультура
Начиная с 30-х годов ХХ века в России прудовая аквакультура становится ведущей отраслью рыбоводства. Основной объект выращивания — карп и его виды, а так же другие рыбы, которым важен температурный режим водоема. В связи с этим на практике сложилась ситуация, когда прудовая аквакультура размещается исключительно южнее 60° градусов северной широты. Параллельно с этим, в прудовом рыбоводстве выделено 6 рыбоводных зон по количеству дней с температурой воздуха выше 15°С.
В зависимости от задач, можно выделить следующие системы ведения прудовых рыбоводных хозяйств:
- Полносистемные прудовые хозяйства
- Неполносистемные прудовые хозяйства – рыбопитомники
- Неполносистемные нагульные прудовые хозяйства
Основным отличием первой системы является наличие всех типов прудов (маточные, зимовальные, мальковые, выростные, нагульные), позволяющее осуществлять выращивание товарной продукции в полном цикле – от икринки до товарной рыбы.
Основная задача второго типа хозяйств — рыбопитомников – производство посадочного материала для нагульных прудовых хозяйств (это третий тип). В таком случае рыбопитомники имеют комплекс прудов, необходимых для летнего и зимнего содержания маточного стада, а так же отдельный цех для получения половых продуктов и инкубации.
Нагульные прудовые хозяйства (третий тип) осуществляют только выращивание полученного от рыбопитомников посадочного материала до товарной массы.
В качестве отдельного вида прудовых хозяйств будет правильно выделить селекционно-племенные. Они организовываются на базе тех хозяйств, где ведется выращивание рыбы. Основная цель — выведение новых высокопродуктивных пород. К примеру, устойчивых к заболеваниям или к низким температурам. Обычно в таких хозяйствах количество прудов больше, чем обычно, но их размер меньше обычного. Это важно для правильной селекции рыбы. Зачастую такие хозяйства или принадлежат, или тесно сотрудничают с научными организациями.
В прудовой аквакультуре выделяют хозяйства, применяющие экстенсивный метод производства, т.е. использующие только естественную кормовую базу. Интенсификация прудовой аквакультуры позволяет поднять рыбопродуктивность на порядок. К подобным мерам можно отнести:
- Организация искусственного кормления рыбы
- Удобрение и улучшение почвенных условий; вспашка, боронование и засев ложа прудов сельскохозяйственными культурами
- Повышение водообмена и плотности посадки
- Применение аэраторов
- Зарыбление стандартным и высококачественным рыбопосадочным материалом
- Расчистка водоподающей и водосбросной системы
- Удаление из прудов жёсткой растительности
- Гидротехнические и гидрохимические работы, направленные на: поддержание работы гидротехнических сооружений в безаварийном режиме и поддержание в прудах нормального газового режима
- Биологические и технические мероприятия по борьбе с хищной и сорной ихтиофауной
- Профилактика заболеваний и борьба с врагами рыб
Для более полного использования этого направления аквакультуры необходимо предусматривать создание специальных условий для длительной передержки рыбоводной продукции в живом виде после окончания нагульного сезона и наступления низких температур в зимний период.
Рекреационная аквакультура
Рекреационная аквакультура является, по сути, разновидностью прудовой аквакультуры. В основе её лежит использование прудовой (как правило) площади для организации любительского и спортивного рыболовства. При этом создаваемая в таких водоёмах плотность посадки существенно превышает плотность посадки в прудовой аквакультуре, поскольку основной целью рекреационной аквакультуры является не выращивание, а содержание.
К примеру, В западной и центральной Европе, США, Канаде организация коммерческого рыболовства имеет давно сложившиеся традиции. Кстати, помимо традиций, существенное значение имеет экономический доход. Ещё в 70-е годы ХХ века исследователи США и Канады отмечали, что спортивное и любительское рыболовство приносит доходы, сопоставимые с предполагаемыми доходами от добычи и реализации нефти. В Европе самой высокой популярностью коммерческое рекреационное рыболовство пользуется в Финляндии, Швеции и Норвегии. А, к примеру, в Великобритании любительское рыболовство имеет полностью коммерческую направленность.
Коммерческое рекреационное рыболовство, или как говорят «платная рыбалка», в России стране появилось во второй половине 90-х. Этот вид платных услуг стал обыденным и привычным для городских рыболовов-любителей и приверженцев комфортного отдыха на природе. С точки зрения экономики, к примеру чистая прибыль наиболее перспективных хозяйств данного типа в Московской области может составлять 200-400 тыс. рублей в неделю.
Возросшая доступность высокоэффективного рыболовного оснащения (включая навигационные приборы, эхолоты и модернизированные плавсредства) и урбанизация привели к более широкому распространению любительского рыболовства.
По предварительным данным, порядка 10% населения развитых стран увлекается любительским рыболовством, а приблизительное количество рыболовов-любителей в общемировом масштабе превышает 140 млн. человек.
Пастбищная аквакультура
Пастбищная аквакультура предполагает рациональное использование природного продукционного потенциала. В основе таких хозяйств выступают озёра, лиманы, водохранилища, водоёмы-охладители ТЭЦ и так далее.
Основной метод хозяйствования – реконструкция и восстановление рыбного разнообразия с одновременным подбором поликультуры рыб, эффективно использующих кормовую базу водоёмов. В этом случае основой для пастбищной аквакультуры становятся растительноядные и мирные рыбы. Повышение продуктивности водоёмов достигается за счёт превращения биологических ресурсов водоёмов в кормовую базу рыб, а, следовательно – в пищевую продукцию. При этом не только повышается рыбопродуктивность, но и стабилизируется гидрохимический режим, улучшается санитарное состояние водоёмов, увеличивается их полезная водная площадь, создаются благоприятные условия для нагула других рыб.
В основе развития пастбищной аквакультуры лежит искусственное воспроизводство рыб в контролируемых условиях и выпуск жизнестойкой молоди в водоёмы.
Индустриальная аквакультура
Индустриальная аквакультура характеризуется высокой степенью интенсивности выращивания рыбы и полное управление этим процессом. По сравнению с другими типами хозяйств, данный тип систем выдает на порядок большую продуктивность. К примеру, 200 т/га при выращивании рыб в садках и бассейнах и 1500 т/га в системах с оборотным водоснабжением. Такой уровень достигается за счет высоких плотностей посадки (к примеру, 100 и более кг/м3 для тиляпии, клариевых сомов); использования благоприятного для роста рыб температурного режима выращивания, рационального кормления и применения высокоэффективных комбикормов, использования высокопродуктивных пород и кроссов рыб.
В зависимости от источников водоснабжения, можно выделить следующие виды хозяйств:
Бассейновые, садковые или бассейново-садковые. Данные хозяйства используют водоисточники с естественной температурой воды или сбросные тёплые воды водоёмов-охладителей ТЭС, ГРЭС, АЭС и т.п., а также термальные источники. Предприятия данного типа могут быть как открытые, так и закрытые (специальные здания-цеха капитального характера). С экономической точки зрения, открытые хозяйства более предпочтительны ввиду отсутствия затрат на строительство. А в зимний период используется «сбросное» тепло. Так же не требуется предварительная подготовка воды (кроме сбросных и термальных вод, где температура выше обычной).
Установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). Основа технологии — повторное использование воды. Это достигается специальной водоподготовкой, включающей: механическую фильтрацию, биологическую фильтрацию, дегазацию, термостатирование, обогащение воды кислородом, УФ-дезинфекцию или озонирование. Данные рыбные хозяйства могут быть только закрытые, поскольку теплоотдача в данном случае значительна, а водоподготовка связана с существенными затратами. Оптимальным (но не единственным) источником воды для УЗВ являются подземные воды.
Важнейшим преимуществам индустриальных рыбоводных систем относится более быстрое, по сравнению с другими видами аквакультуры, получение продукции, высокая степень управляемости ее получением, незначительная зависимость от сезонного фактора. Кроме того, учитывая относительную универсальность технологического оборудования замкнутых систем, имеющиеся рыбоводные установки с минимальной адаптацией могут быть с успехом использованы и при переходе хозяйств на выращивание новых объектов, а также при совместном культивировании нескольких видов.
Возможно, вас заинтересует
Адрес
105187, г. Москва, Окружной проезд, д.19
Часы работы
9:00 — 18.00
Понедельник — Пятница
Наши контакты
Телефон: +7 (928) 215-87-90
Email: info@рыбпроект.рф