Трескообразные

Налим

Налим — Lota lota

 

Семейство Тресковые — Gadidae

Пресноводная речная рыба. Обитает как на малых глубинах, так и на довольно значительных (до 230 м). Любит холодную и чистую воду. При температуре воды более 15° С впадает в оцепенение, а при повышении ее до 25° С отмечались случаи массовой гибели налима. Осенью налим подходит к берегам, образуя нагульные, а впоследствии нерестовые скопления.

Широко распространен в пресных водах северных районов Европы, Азии и Северной Америки, обычен в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. В России повсеместно в водоемах арктической и умеренной зон, в бассейнах Балтийского, Белого, Черного и Каспийского морей и в бассейнах всех сибирских рек от Оби до Анадыря на всем их протяжении. На Дальнем Востоке отмечается в бассейне Амура и на Сахалине. Редок в устьях Дона, Волги, Кубани. Не встречается в кавказских реках, в Южном Приморье и на Камчатке. Выделяют до 3-х подвидов. В России встречаются обыкновенный налим Lota lota lota (Европа и Азия; на восток до Лены) и тонкохвостый налим Lota lota leptura (северо-восток Сибири и Аляска).

Голова сплюснута, широкая, с непарным усиком на подбородке и короткими усиками у ноздрей. Рот большой, конечный, с многочисленными мелкими щетковидными зубами на челюстях и сошнике. Чешуя мелкая, погружена в кожу. Боковая линия непрерывна до конца анального плавника, далее прерывиста. Общий фон тела оливково-серый, желтый, темно-бурый с большими и мелкими пятнами неправильной формы по бокам тела, на голове и непарных плавниках. Брюхо и нижняя часть головы светло-серого цвета. Длина до 120 см и более, масса до 24 кг. Предельный возраст – 24 года..

В первые годы жизни питается исключительно беспозвоночными, а затем переходит на рыбное питание, поедая и собственную молодь. Иногда взрослые налимы питаются только бентосными организмами. Поедая икру ценных промысловых рыб (нельмы, чира, сига), налим причиняет ущерб естественному воспроизводству этих видов.

Нерест продолжается месяц и более и происходит подо льдом на песчаном или галечном грунте на глубинах 0,5–3,0 м. На нерест налим может подниматься вверх по течению на расстояние до нескольких сотен километров. Нерестилища располагаются в местах впадения ручьев, где есть хорошая аэрация, вода прозрачная и температура более низкая, чем в русле реки. Плодовитость колеблется от 80–100 тыс. икринок до 1 млн. и более. Икра налима по своему строению близка к икре пелагофильных рыб. Благодаря наличию жировой капли она находится во взвешенном состоянии в придонных слоях воды, а весной с увеличением скорости течения в реках постепенно сносится вниз. Инкубационный период продолжается до 3–4 мес. Выклев предличинок обычно происходит перед самым вскрытием рек. Из-за различия условий в разных водоемах линейный рост происходит неодинаково. Лучшими показателями линейного роста и роста массы тела характеризуется налим Обского бассейна. Половой зрелости достигает обычно на 3–4-м году жизни длине 35–40 см, в водоемах Крайнего Севера самцы – на 6-м году и самки – на 7-м году при длине 54–55 см.

Треска атлантическая

Треска атлантическая — Gadus morhua

 

Семейство Тресковые — Gadidae

Арктобореальный вид. Наиболее эврибионтный представитель семейства, обитающий как в пелагиали, так и в придонных слоях до глубин 500–600 м и более. Встречается в широком диапазоне температур и солености, изредка может заходить в пресную воду.

Обширный ареал трески охватывает северную часть Атлантического океана и смежные воды Северного Ледовитого океана. В территориальных водах России встречается 3 морских подвида и один озерный: атлантическая треска (Gadus morhua morhua) обитает вдоль берегов Европы от Бискайского залива на западе до пролива Карские ворота на востоке; балтийская треска (Gadus morhua callarias) встречается повсеместно в Балтийском море, включая Финский, Рижский и Ботнический заливы; беломорская треска (Gadus morhua marisalbi) населяет Белое море, преимущественно на мелководьях и в губах Кандалакшского залива и в районе Соловецких островов; кильдинская треска (Gadus morhua kildinensis) живет только в озере Могильном на острове Кильдин в Мурманской области.

Тело крепкое, на подбородке – длинный непарный усик, глаза относительно маленькие. Рот большой, верхняя челюсть выступает вперед. Три спинных плавника с круглыми краями расположены близко друг к другу, имеется два анальных плавника. Основание первого анального плавника расположено позади промежутка между первым и вторым спинными плавниками. Боковая линия непрерывная с изгибом над грудным плавником. Основной цвет варьирует от зеленоватого до песочно-коричневого с более темными или светлыми пятнами на спине и боках. Брюшная сторона белого цвета. В прошлом попадались экземпляры до 90 кг. В настоящее время максимальная масса около 45 кг, длина тела – до 1,8 м.

Пищевой спектр трески представлен различными видами ракообразных, червями, иглокожими, рыбами, особенно песчанками, мойвой, сельдью и более мелкими тресковыми. Пелагические личинки и молодь трески питаются в основном мелкими ракообразными.

Нерестится в феврале – апреле (балтийская треска – до поздней осени) на глубинах от 30 до 400 м в толще воды или вблизи дна. Икринки разносятся течением. Продолжительность инкубационного периода от 11 до 30 суток. При длине 2–3 см молодь переходит к придонному образу жизни. Половозрелой треска становится на втором (главным образом, самцы) и третьем году жизни.