Скорпенообразные

Морской окунь золотистый

Морской окунь золотистый — Sebastes marinus

 

Семейство Скорпеновые — Scorpaenidae

Морская донная глубоководная рыба. Держится обычно стаями, преимущественно на каменистом грунте, покрытом илом и ракушками, на глубине 200–300 м Наибольшие концентрации морского окуня наблюдаются при температуре воды не ниже 2–3° С.

Распространен в северной части Атлантического океана, в Гренландском, Норвежском и Баренцевом морях. В Баренцевом море граница ареала морского окуня проходит у Западного Шпицбергена, островов Медвежий и Надежда, у Гусиной банки, у Новой Земли и Канинских банок. Обычен в водах Мурманского побережья.

Надглазничные шипы и гребни верхней части головы развиты относительно слабо. Предкрышка с 1–5 шипами, нижний шип треугольный, слабо заострен или притуплён и направлен вниз, крышечная кость с двумя шипами. Нижняя челюсть выдается вперед. Окраска ярко-красная, брюхо розоватое или желтовато-белое, все плавники оранжево-красные. Морской окунь имеет длину до 122 см (в Баренцевом море – до 89 см, масса до 9 кг).

У окуней в возрасте 2–10 лет при длине тела до 28–34 см в желудках отмечены преимущественно планктонные ракообразные и креветки, изредка встречается молодь мойвы, трески и некоторых других рыб. В пище взрослых окуней длиной свыше 34 см первостепенное значение имеют ракообразные (гаммариды и креветки) и некоторые виды рыб (мойва, светящиеся анчоусы, молодь трески, путассу. Нередок каннибализм. Живородящая рыба. Осеменение происходит в феврале. После осеменения самки группируются в местах вымета личинок, расположеных в зоне действия ветвей Североатлантического течения. Вымет личинок единовременный, происходит при температуре 5–7° С над большими глубинами в марте – июне (разгар в апреле – мае).

Плодовитость у самок длиной 32–62 см от 16 до 365 тыс. личинок. Выметываются личинки вполне сформировавшимися с почти рассосавшимся желточным мешком; длина их 3,5–6 мм. До достижения длины 50 мм молодь держится в верхних горизонтах, затем постепенно опускается на глубины 100–400 м.

Неполовозрелые морские окуни обитают в тех районах, куда были занесены течениями в первый год жизни, не совершая больших передвижений. Значительные миграции совершаются только по достижении половой зрелости. Существуют миграция самок для вымета личинок, зимовальная миграция самок и неполовозрелых рыб обоего пола, нагульная миграция, сопровождающаяся объединением стад самок и самцов. Достигает половой зрелости на 10-м году жизни при длине 30–35 см и массе 400–500 г.

Терпуг однопёрый северный

Терпуг однопёрый северный — Pleurogrammus monopterygius

 

Семейство Терпуговые — Hexagrammidae

Морская стайная полупелагическая рыба. В молодом возрасте обитает в пелагиали открытого океана, в трех-четырехлетнем возрасте – в прибрежной зоне, преимущественно в придонном слое воды; совершает вертикальные миграции на протяжении большей части года, придерживается теплой промежуточной водной массы. В летнее время обитает в прогретых водах прибрежных мелководий.

Распространен в северной части Тихого океана, по азиатскому побережью – от средней части Курильской гряды до Анадырского залива, по американскому побережью – на юг до Калифорнии; в водах Командорских и Алеутских островов.

С каждой стороны тела пять боковых линий. Между 3-й и 5-й боковыми линиями 7–9 чешуи. Спинной плавник длинный с 21 жёсткими неветвистыми лучами и 25–29 мягкими лучами, колючая и мягкая части не разделены выемкой. Спина темно-оливкового цвета; на боках у взрослых особей 5 широких темных вертикальных полос того же цвета. Длина до 56 см, масса до 2,0 кг.

Основу питания составляют планктонные ракообразные, в первую очередь эвфаузиевые. В некоторые периоды терпуг потребляет бентосную пищу, а также икру и мальков рыб. Крупные особи длиной свыше 40 см наряду с эвфаузиидами питаются и рыбой (обычно молодью минтая длиной 20–25 см). Отмечены случаи поедания на нерестилищах собственной икры.

На шельфе северных Курильских островов терпуг появляется в конце марта — начале апреля, формирование скоплений начинается в первой половине апреля. В течение апреля, мая и первой половины июня наблюдается миграция косяков терпуга с глубин 170–200 м на 60–100 м. В середине июня половозрелые рыбы мигрируют па нерестилища на глубины до 15 м.

Нерестится у восточного побережья Камчатки и у северных Курильских островов с середины июня до середины сентября, у Командорских и Алеутских островов – с конца мая по август. Нерест происходит в прибрежной зоне на участках с каменистыми грунтами и сильным течением, чаще вблизи мысов. Икрометание порционное; выметывается три порции икры с интервалом 7–10 дней. Плодовитость от 5 до 23 тыс. икринок. По окончании нереста, в сентябре, начинается обратная миграция на глубины. Зимой косяки терпуга покидают шельфовые воды.

Икра донная, откладывается в расщелины между камнями крупными порциями (от 3 до 12 тыс. икринок в кладке). Продолжительность развития икринок при температуре воды 5–8° С составляет 40–45 суток. Длина только что выклюнувшихся личинок около 10 мм. Желточный мешок полностью рассасывается через 7–10 суток. Личинки и мальки терпуга выносятся из прибрежной зоны течениями в океан. Половой зрелости обычно достигает на пятом году жизни при длине 33–35 см.

Терпуг однопёрый южный

Терпуг однопёрый южный — Pleurogrammus azonus

 

Семейство Терпуговые — Hexagrammidae

Морская придонная рыба, иногда встречается и в верхних слоях воды.

Населяет Японское море, южную часть Охотского, северную часть Желтого морей и прилегающие воды Тихого океана.

Боковых линий с каждой стороны тела по пять. Между 3-й и 5-й боковыми линиями 10–11 чешуй. Спинной плавник не разделен на две части. Окраска тела обычно однотонная, без поперечных полос. Верхняя часть головы и спина темные, буровато-оливкового, синевато-серого или почти черного цвета с неясным бурым рисунком. На спинном плавнике неясные серые пятна. Все плавники темные, концы лопастей хвостового плавника черные. Нижние части головы и тела белые. Длина до 60 см и более. В заливе Петра Великого длина до 52 см, масса до 1,6 кг.

Пищу составляют ракообразные, молодь рыб. икра сельди, собственная икра.

В заливе Петра Великого терпуг подходит к берегам в мае – июне и в сентябре – октябре; в остальное время года держится на глубинах 80–100 м. Весенний подход к берегам связан с питанием, а осенний – с нерестом.

Размножение. Нерест у берегов Приморья происходит со второй половины сентября до конца октября, иногда наблюдается и в ноябре. Нерестится у берегов в закрытых бухтах с каменистым грунтом. Икру откладывает крупными комками в расщелины между камнями на глубине 5–15 м. Плодовитость 3–35 тыс. икринок. Самцы охраняют кладки. Половая зрелость наступает в возрасте 3–4 лет.