Сельдеобразные

Пузанок каспийско-черноморский

Пузанок каспийско-черноморский — Alosa caspia

 

Семейство Сельдевые — Clupeidae

Очень изменчивый вид, занимает промежуточное положение между морскими и проходными сельдями. Имеет как проходные формы, нерестящиеся в пресной или слегка солоноватой воде, так и почти морские, размножающиеся в осолоненной воде и даже в воде с океанической соленостью.

Тело высокое. Голова довольно большая и высокая. На глазах жировые веки. Рот большой, верхняя челюсть заходит за вертикаль середины глаза; зубы развиты слабо, на нижней челюсти иногда отсутствуют. Брюхо с хорошо выраженным килем. Жаберные тычинки гонкие и длинные, значительно длиннее жаберных лепестков. Спина и верхняя часть головы темные. Сразу за жаберной крышкой расположено темное пятно, позади которого вдоль бока могут располагаться от 3 до 7 темных пятен. Длина до 32 см (обычно 18–22) и масса до 220 г в Каспийском море и до 20 см (обычно 14–16) и масса до 60 г в Черном и Азовском морях. Черноморско-азовские формы в целом мельче каспийских. Максимальный возраст – 8–10 лет.

Распространен в Каспийском, Черном и Азовском морях. Описано 9 подвидов, из которых в территориальных водах России проедставлено, в основном, два: каспийский пузанок (Alosa caspia caspia), обитающий в северной части Каспия и заходящий на нерест в Волгу (раньше доходил до Ярославля, но после постройки плотин выше Волгограда не поднимается); и азовский пузанок (Alosa caspia tanaica), населяющий Азовское и восточную часть Черного моря, откуда входит в низовье Дона и лиманы Кубани.

Основу питания составляют планктонные ракообразные. Различают четыре периода питания: зимний период – очень слабого питания; период преднерестовых миграций – усиленного питания; нерестовый период – интенсивного питания и период посленерестовых миграций, являющийся основным периодом откорма.

У каспийского пузанка нерест проходит в предустьевых пространствах, частично в море с конца апреля по конец мая. нерестится по всему Северному Каспию на глубинах от 3 до 5 м. Начало нереста при температуре воды 12–14° С, разгар – при температуре воды 15–21° С. Плодовитость среднем 110 тыс. икринок. Нерест азовского пузанка происходит с конца апреля до середины мая на разливах притоков Дона, Маныча и Аксая и в лиманах Кубани. Частично в Таганрогском заливе. Плодовитость 10–40 тыс. икринок. В Азовское море через Керченский пролив пузанок идет в конце марта. В дельте Дона и Кубани появляется в середине апреля. После нереста скатывается в Таганрогский залив, где держится до конца сентября. Зимует в Черном море у берегов Кавказа.

Икра полупелагическая, развитие происходит в придонных слоях воды. Развитие икринок при температуре воды 20° С длится от 42 до 52 ч. Выклевывающиеся предличинки имеют длину 3,9–4,4 мм, желток рассасывается по достижении личинками длины 5,7–6,7 мм. Молодь держится вблизи мест нереста, на сравнительно мелких (до 5 м) местах. Половой зрелости достигает в возрасте двух, чаще трех лет.

Сельдь атлантическая

Сельдь атлантическая — Clupea harengus

 

Семейство Сельдевые — Clupeidae

Стайная морская рыба. Откармливается у поверхности моря, зимует и нерестится в придонных горизонтах. Придерживается вод с положительной температурой и высокой соленостью. В некоторых районах переносит значительное опреснение.

Широко распространена в северной части Атлантического океана, частично в соседних арктических водах (до Шпицбергена и Новой Земли). Ареал ограничен областью атлантических вод и связан с теплыми ветвями Гольфстрима. Места обитания круглый год свободны ото льдов. В Баренцевом море атлантическая сельдь, именуемая иногда мурманской, живет только в молодом возрасте, не старше 4–5 лет. Она заносится сюда с нерестилищ, расположенных у Лофотенских островов.

Тело невысокое (его высота около 1/5 длины тела). Голова сравнительно небольшая. Нижняя челюсть выдается вперед, на сошнике сравнительно хорошо развиты зубы. Тело покрыто циклоидной, легко опадающей чешуей, голова голая. Брюшные килеватые чешуи развиты слабо и расположены впереди и позади основания брюшных плавников. Спина темная с зеленым или синим оттенком, бока более светлые, брюхо серебристо-белое или белое. Максимальная длина до 43 см, масса 680 г. У многих рас длина рыб не составляет и половины максимальной. Продолжительность ее жизни 8–10 лет.

Основным кормом сельди являются мелкие беспозвоночные толщи воды, в первую очередь ракообразные – каляноиды, звфаузииды и бокоплавы. Встречаются в желудках личинки и мальки рыб, в том числе и собственного вида.

Образует нерестовые стада, которых часто рассматривают как различные расы сельди, отличающиеся друг от друга районами и сезонами нереста и меристическими признаками, такими, например, как число позвонков. Весенненерестующие сельди откладывают икру вблизи берега, летне- и осенненерестующие – вдали от берегов и на океанических банках. Индивидуальная плодовитость невелика – от 10 до 110 тыс., в среднем 80 тыс. икринок. Каждая самка нерестится многократно и в течение жизни может выметать более одного миллиона икринок. Икра донная, клейкая, откладывается на скалистый грунт, песчаное дно, гальку, ракушечник и образует сплошной слой, а иногда несколько слоев. Развитие икры происходит в условиях стабильных температур, высокой солености, слабой освещенности и высокого давления. Через 12–20 суток выклевываются личинки длиной 6-8 мм. Через 8–10 дней они переходят на внешнее питание. К этому времени личинки оказываются вблизи поверхности моря и пассивно разносятся теплым течением по акватории Норвежского, Баренцева и Гренландского морей. Молодь в течение первого года жизни образует большие стаи и обитает часто в прибрежных районах. Половая зрелость наступает на 4–5-м году жизни.

Сельдь Кесслера, или черноспинка, бешенка, залом

Сельдь Кесслера, или черноспинка, бешенка, залом — Alosa kessleri

 

Семейство Сельдевые — Clupeidae

Проходная рыба. Живет в море и только для нереста заходит в реки.

Ареал включает все Каспийское море, за исключением залива Кара-Богаз-Гол. Заходит в Волгу и реже – в Урал и Терек; небольшая часть нерестового стада пропускается через рыбоподъемник Волгоградской ГЭС. Выделяют два подвида, различающиеся числом жаберных тычинок и биологией: черноспинка, бeшенка, залом (Alosa kessleri kessleri) и волжская, или астраханская сельдь (Alosa kessleri volgensis). Последняя характеризуется большим числом тонких и длинных жаберных тычинок, слабым развитием зубов, более низкой головой. Пространственно эти формы не разделены и, вероятно, представляют собой самостоятельные виды.

Тело прогонистое, мясистое, брюхо сжатое с боков с сильно выраженным килем от горла до начала анального плавника. Голова довольно большая и широкая. На глазах жировые веки. Рот большой, конец верхней челюсти заходит за вертикаль середины глаза. Зубы на челюстях и небных костях, а также на языке у черноспинки хорошо развиты, у волжской сельди слабые. Окраска тела интенсивно темная, почти черная, весной темно-фиолетовая; голова сверху и грудные плавники темные, почти черные, в особенности на конце рыла и у основания грудных плавников; за жаберной крышкой сверху с каждой стороны обычно по темному пятну, часто неясно выраженному, на боках тела изредка по ряду таких же пятен. Длина до 50 см, масса почти 2 кг. Продолжительность жизни 7–8 лет.

Черноспинка – хищник. Основное питание происходит в море. Пищей служат мелкие рыбы (кильки, атерины, бычки), молодь рыб, а также ракообразные и личинки насекомых. После нереста питание усиливается за счет донных форм ракообразных (мизид и амфипод). Волжская сельдь питается, в основном, планктонными ракообразными, поедает также мелких рыб (тюльку).

Нерестится несколько (до четырех) раз в жизни; второй нерест обычно происходит на следующий год после первого, иногда на второй год. Черноспинка входит в реки с незрелыми половыми продуктами и во время миграции не питается, волжская сельдь входит зрелой, нерестует в нижней части реки, во время нерестовой миграции питается. Нерест с мая по август, пик – в июне, при температуре воды 14–22° С. Икра созревает и выметывается в три порции с промежутками в 1–1,5 недели в толщу воды как в русле реки, так и в местах с замедленным течением воды. Плодовитость 60–300 тыс., в среднем 200 тыс. икринок. Икринки полупелагические, распределяются в потоке воды в зависимости от скорости течения. Наибольшее количество икринок скатывается к середине реки с некоторым сдвигом к намывному берегу. Развитие икринок длится 42–56 ч в зависимости от температуры воды. Длина предличинок при выклеве 3,8–4.5 мм. Скат личинок напоминает скат икринок. Половозрелой становится на третьем, очень редко – на четвертом году жизни.

Сельдь тихоокеанская, или охотская

Сельдь тихоокеанская, или охотская — Clupea pallasii

 

Семейство Сельдевые — Clupeidae

Стайная морская рыба, типичный представитель бореального комплекса. При летнем прогреве вод отходит от берегов и уходит на относительно большие глубины. Не избегает значительно опресненных вод, иногда с приливом входит в устья рек и даже поднимается в некоторые озера (Нерпичье на Камчатке).

Распространена в северной части Тихого океана – от Кореи и острова Хонсю до Анадырского залива и от Калифорнии до Берингова пролива; моря Охотское, Берингово и Японское.

Тело прогонистое, сжатое с боков, покрыто легко опадающей чешуей. Рот средней величины; конец верхней челюсти доходит до вертикали середины глаза. Зубы на сошнике слабые. Крышечная кость гладкая, без бороздок. Брюшко округлое, брюшные килеватые чешуи более или менее развиты лишь позади основания брюшных плавников. Спина темно-голубая, бока светлые без пятен, брюхо серебристо-белое. Длина до 50 см, масса свыше 725 г.

Питается планктонными ракообразными, преимущественно, калянусами, эвфаузиидами, а также некоторыми бокоплавами. Почти все стада тихоокеанской сельди нагуливаются и зимуют в открытом море, иногда на удалении 150–200 миль от берегов.

Нерестовые миграции невелики. Нерест происходит в пределах всего ареала. Нерестилища сельди в Тихом океане могут быть объединены в два типа: морские, приуроченные к литорали открытого берега, а также заливов и бухт, и озерного типа – в лиманах. В морях Дальнего Востока нерестилища имеются в Анадырском заливе, в заливе Корфа и проливе Литке, в Авачинской губе и Олюторском заливе, в озерах Халюгер, Вилюй, Нерпичье, в Пенжинской и Гижигинской губах, эстуариях рек по северо-западному побережью Охотского моря, по западному побережью Камчатки, по западному побережью Сахалина и в заливе Анива, в бухтах Приморья от Де-Кастри до границы Кореи, по восточному побережью Сахалина в эстуариях рек. Нерест начинается с юга ареала еще подо льдом и в целом продолжается со второй половины января до конца июля. В большинстве случаев икра откладывается в зоне водорослевого пояса, на глубине 2–4 м. Икра при температуре 3° С развивается 23–24 дня, при 6° С – 16–17 дней. Наиболее высоким темпом роста обладает сельдь из Южного Приморья. К трем годам длина особи достигает 28-29 см. Возраст наступления половой зрелости значительно варьирует – от 3 до 5 лет.

Сельдь черноморско-азовская морская

Сельдь черноморско-азовская морская — Alosa maeotica

 

Семейство Сельдевые — Clupeidae

Морская стайная пелагическая рыба. Наиболее холодолюбивая из всех черноморско-азовских сельдей. В реки не заходит, за исключением нижних участков дельты Дона.

Рот большой, верхняя челюсть заходит за вертикаль середины глаза. Нижняя челюсть равна верхней или слегка выдается вперед. На глазах жировые веки. Жаберных тычинок 33–46, в среднем около 40, тычинки тонкие и прямые, частопосаженные, заостренные на концах, короче жаберных лепестков. Длина до 31 см, обычно 16–20 см.

Ареал ограничен Черным и Азовским морями, нижними участками дельты Дона.

В питании основная доля приходится на мелкую рыбу (до 90 %}, преимущественно тюльку, атерину, хамсу; встречаются в желудках сельди и нерыбные объекты – креветки, гаммариды.

Нерестится в марте – апреле в Таганрогском заливе (восточная часть) и в предустьевом пространстве Дона. Зимует в Черном море, преимущественно в восточной его части, распространяясь до Батуми. В западной части Черного моря зимой встречается у берегов Румынии. Миграции в Азовском море начинаются обычно в марте. В это время сельдь появляется в Керченском проливе. В Азовском море основная масса сельди держится в восточной части Таганрогского залива. Из Азовского моря через Керченский пролив основная масса проходит в октябре – ноябре, а мелкая сельдь в августе – сентябре.