Кефалеобразные

Лобан

Лобан — Mugil cephalus

Семейство Кефалевые — Mugilidae

Стайная морская прибрежная рыба. Молодь часто встречается в устьях и среднем течении рек, а также в опресненных озерах, имеющих связь с морем. Является объектом разведения и выращивания во многих странах.

Космополит в теплых водах. Обитает в Атлантическом океане – от мыса Код до Бразилии и от устья Луары до Кейптауна. Есть у берегов Вест-Индии, в Средиземном, Красном, Черном и Азовском морях, в Индийском океане. В Тихом океане распространен от Александровска на Сахалине до Австралии и Новой Зеландии; в Японском море весьма редок. По Американскому побережью Тихого океана обычен от Калифорнии до Чили.

На глазах имеются доходящие до зрачков жировые веки. Над основанием грудного плавника – удлиненная лопастинка (аксиллярная чешуйка). Чешуйный покров па голове начинается впереди передних ноздрей. Верх головы и спина темные с серебристым оттенком, бока серебристые, на них около 12 буроватых продольных полос. Над основанием грудного плавника расположено голубое пятно. Спинные и хвостовой плавники серо-черные, анальный – серый, брюшные – светлые. Максимальная длина –

75 см. Предельный возраст лобана, вероятно, около 16–18 лет.

Личинки лобана питаются зоопланктоном, но уже по истечении месяца после выклева постепенно переходят к типичному для взрослых рыб питанию – органическим детритом, обрастаниями, придонными ракообразными, червями. Лобан прекращает питание в период миграций (весенних, нерестовых и осенних). В теплые зимы питается слабо и совершенно прекращает питаться в холодные.

В водах России сеголетки лобана зимуют в бухтах и заливах. Скопления зимующих взрослых рыб ежегодно отмечаются в двух обособленных друг от друга участках Кавказского побережья: у городов Новороссийск – Геленджик и Сочи – Гагры. Изредка и в небольших количествах лобан встречается зимой в бухтах Севастополя и Балаклавы. Основным районом нагула лобана является Азовское море.

Весной первыми начинают миграцию годовики. Подходы взрослого лобана к берегам Керченского пролива отмечаются в первой или во второй декадах апреля. Вначале мигрируют особи старших возрастов, а затем (в первых числах июня) – молодые.

С июня по август в Керченском проливе одновременно можно встретить рыб, мигрирующих в противоположных направлениях. Созревающие особи идут на нерест в Черное море, а отнерестившиеся возвращаются в Азовское море для продолжения нагула.

Как правило, на посленерестовый нагул в Азовское море повторно возвращаются молодые особи, а рыбы старших возрастов нагуливаются в осолоненных участках Черного моря. С середины сентября и в октябре – ноябре лобан покидает Азовское море и возвращается на зимовку к берегам Черного моря.

Нерестовый сезон в Черном море длится с конца мая – июня до конца августа. Нерест, по-видимому, происходит в незначительном удалении от берегов. Во время нереста держится стайками из нескольких рыб (одной самки и 3–7 самцов). Плодовитость 3–13 млн. икринок. Икра лобана пелагическая, сферической формы. Развитие в зависимости от температуры длится от 1,5 до 5 суток. Предличинки выклевываются при длине 2,4 мм. Сеголетки в июле имеют длину 1–3 см, в сентябре – 2–6 см. Годовики к весне вырастают до 5,6–5.7 см, иногда до 10 см. Одновозрастные самки всегда крупнее самцов. Самцы созревают на третьем, самки – на четвертом году жизни.

Остронос

Остронос — Liza saliens

 

Семейство Кефалевые — Mugilidae

Морская стайная рыба. Встречается в опресненных водах устьев рек, куда иногда заходит, выносит и повышенную соленость.

Встречается в Восточной Атлантике от Бискайского залива до Марокко, в Средиземном и Черном морях, в Суэцком канале. В Черном море остронос в значительных количествах отмечен в западной части. Летом заходит в Азовское море. В Каспийском море после акклиматизации, проведенной в 30-х годах, размножился и стал объектом промысла.

Рыло приостренное, лишенное чешуи впереди передних ноздрей. Глаза без жирового века. Лопастинки у основания грудного плавника нет. Окраска от темно-серой до темно-коричневой, второй спинной плавник и нижняя часть хвостового плавника черные по краям, грудные и брюшные плавники черные. В Каспийском море длина достигает 40 см.

Основными объектами питания мальков размером 5–10 мм являются мелкие планктонные организмы. По мере роста мальки начинают потреблять личинок моллюсков, а после подхода к берегам переключаются на питание донными животными: хирономидами, гаммарусами, личинками креветок. При длине 6 см мальки полностью переходят на донное питание. У взрослых остроносов в желудках преобладает детрит.

Взрослый каспийский остронос зимует в Южном Каспии. В феврале начинает движение вдоль западного и восточного берегов, достигая к маю опресненных районов Северного Каспия. К ноябрю возвращается в Южный Каспий. К концу осени вся молодь сосредотачивается в Южном Каспии, продолжая питаться и зимой.

В Каспийском море остронос нерестится с мая по октябрь при температуре воды от 20 до 29° С. Массовый нерест в Южном Каспии происходит в темное время суток в конце июля – начале августа при температуре воды 27–29° С. Плодовитость в среднем 1300 тыс. икринок. Икринки сферические, плавучие, с жировой каплей. Развитие икры продолжается около суток. Чешуя у мальков появляется при длине 11–11,5 мм. К сентябрю средняя длина остроноса 34 мм. Самки остроноса начинают созревать на третьем году жизни при длине 22 см, а самцы – на втором году при 19–20 см.

Пиленгас

Пиленгас — Liza haematocheilus

 

Семейство Кефалевые — Mugilidae

Морская рыба, заходящая летом и осенью (перед залеганием на ямы) в опресненные участки бухт и заливов и в устья рек. Нередко держится в старых, непроточных руслах и в озерах с почти совершенно пресной водой.

Ареал включает Японское море на север до Амурского лимана, на юг – до Фузана, Желтое море на юг до Тянь-Цзиня. В пределах России пиленгас обитает в Японском море, от залива Петра Великого до Амурского лимана. Встречается также в реках, куда заходит летом и осенью. Акклиматизирован в Черном и Азовском морях.

Жировое веко развито слабо. Над основанием грудного плавника нет удлиненной лопастинки. Чешуйный покров начинается впереди ноздрей. Грудные плавники не доходят до вертикали начала спинного плавника. На хвостовом стебле более 20 продольных рядов чешуи. Длина до 60 см и масса до 2–3 кг.

Питается организмами, живущими в иле. Мальки питаются главным образом планктоном (веслоногими рачками, коловратками). Молодь длиной свыше 8 см переходит на питание донными водорослями и органическими остатками.

В реках залива Петра Великого и южной части Приморья пиленгас залегает на зимовку в ямы. Весной входит в залив Петра Великого и все лето нагуливается в мелководных бухтах и заливах. Молодь концентрируется в устьях рек и ручьев и осенью частично вместе со взрослыми рыбами уходит на зимовку в реки.

Нерест продолжается со второй половины мая до первой половины июля при температуре воды 16–17° С. Во время нереста держится стайками вблизи берегов (за одной – двумя самками идут несколько самцов разных размеров и поочередно участвуют в осеменении выбрасываемой небольшими порциями икры). Икра пелагическая, сферическая, с большой жировой каплей. Икринки развиваются в поверхностном слое. Длина только что выклюнувшихся личинок 1,6 мм. Мальки длиной от 0.5 до 5 см держатся, как правило, в поверхностном слое воды близ берегов, в заливах и в устьях рек. Годовики имеют длину 10–12 см. двухлетки – 18–20 см. Самки впервые созревают в возрасте пяти лет, самцы – в четыре года.

Сингиль

Сингиль — Liza aurata

 

Семейство Кефалевые — Mugilidae

Стайная морская рыба.

Населяет восточную часть Атлантического океана от Норвегии до Кабо-Верде, обитает в Черном, Азовском и Средиземном морях, редко отмечается в Суэцком канале. В 1930 г. сингиль (вместе с остроносом) был завезен в Каспийское море, где прекрасно прижился.

Чешуйный покров на рыле начинается позади задних ноздрей. Жировое веко вокруг глаза отсутствует или зачаточное. Над основанием грудного плавника нет удлиненной лопастинки. По бокам тела проходят 6–7 бурых продольных полос. Тело сверху серо-голубое, бока серебристые с продольными серыми полосками; на голове и жаберной крышке расположены золотистые пятна. Анальный плавник светлый. В Каспийском море длина достигает 50 см, в Черном море – 43 см.

Сингиль очень чувствителен к понижению температуры – при 6–8° С он перестает питаться и уходит из лагун и заливов; при 2-3° С теряет подвижность, а при 1–1,5° С погибает; оптимальная температура 23–25° С. Сингиль заходит в сильно опресненную воду (до 0,05‰), но встречается и в весьма осолоненных заливах (в Сиваше – до 57‰). Неприхотлив к содержанию в воде кислорода, выносит присутствие сероводорода.

Молодь длиной 0.5–1,5 см питается планктоном; длиной 2.5–6 см переходит на смешанное питание (планктоном, бентосными организмами, детритом); рыбы длиной от 6 см и более питаются детритом.

В Каспии сингиль зимует в глубоководных районах Южного Каспия у Иранского побережья и в юго-восточной части у Гасан-Кули. Обычно миграции в северном направлении начинаются в апреле. Летом молодь мигрирует из открытых частей моря на мелководья западного побережья Среднего Каспия. В Черном море в середине марта-апреля сингиль подходит к берегам и, двигаясь вдоль них, проходит через Керченский пролив. Проникает в мелководные лагуны и заливы, предпочитая соленые или несколько осолоненные (например, Сиваш) воды, и нагуливается в них до осени. Молодь идет несколько раньше взрослых особей. В районе Геленджика – Анапы ход сингиля со стороны Батуми начинается в конце марта, пик его приходится на середину апреля, а к началу июня ход обычно заканчивается. В августе половозрелый сингиль начинает уходить из Азовского моря и его лиманов. Ход половозрелого сингиля наблюдается в основном в августе – сентябре. Зимует в море.

Размножение. В Черном море нерест происходит в июле – октябре в открытом море; в Каспийском море – с середины августа до октября при температуре воды 17–26° С.

Плодовитость – до 4000 тыс. икринок. Икринки плавучие, сферические с одной крупной или двумя-четырьмя мелкими жировыми каплями. Только что выклюнувшиеся предличинки имеют длину 2,1–2,4 мм, сильно пигментированы. С сентября по апрель молодь вырастает в среднем до 25–36 мм. К августу средняя длина равна 84 мм. В Черном море самцы впервые нерестятся в возрасте трех – четырех лет при длине 20–25 см, на Каспии – на четвертом году при длине 30–32 см.