Ракообразные

Краб камчатский

Краб камчатский — Paralithodes camtschaticus

 

Семейство Крабоиды — Lithodidae

Вдоль материкового побережья Дальнего Востока распространен от зал. Унковского (Корейский полуостров) на юге до о. Карагинский у восточного побережья Камчатки, а также у тихоокеанского и охотоморского побережий о. Хоккайдо, западного и восточного Сахалина, южных и северных Курильских островов, вдоль американского побережья от зал. Нортон до Британской Колумбии. В 1960–1979 гг. акклиматизирован в Баренцевом море.

Сублиторальный вид. В северо-западной Пацифике обнаружен на глубинах от 2 до 550 м (оптимальный диапазон – 20–200 м) при температуре воды от минус 1,6 до плюс 18,0° С и солености 28-35 ‰, приурочен преимущественно к песчано-галечным фунтам. Зимой в Охотском море у западного побережья Камчатки встречается преимущественно при температуре от минус 1 до плюс 2° С, но наибольшие уловы отмечали при температуре более 1° С на глубинах 100–180 м. Летом краб держится в диапазоне температур от отрицательной до плюс 10° С (наиболее часто при 3–7° С) на глубине менее 100 м.

Сердечная и желудочная области панциря вооружены тремя парами острых крупных шипов, вне зависимости от пола и возраста животного. Конец клюва (рострума) острый, вооруженный по верхней стороне одним крупным, часто раздвоенным на верхушке, шипом и парой более мелких шипиков. Подвижный шип (скафоцерит), расположенный у основания наружного усика, всегда простой, неразветвленный. Тело и ноги у живых крабов окрашены сверху в красно-коричневый, а снизу – в желтовато-белый цвет, боковые поверхности имеют крупные фиолетовые пятна. Ширина карапакса самцов до 22 см, самок до 16 см. Максимальная масса 5 кг.

Питается донными беспозвоночными, в основном мелкими двустворчатыми моллюсками, ракообразными и многощетинковыми червями, в меньшей степени – брюхоногими моллюсками, асцидиями, гидроидами и иглокожими, иногда – губками, рыбой, мшанками, водорослями.

Совершает протяженные миграции к местам размножения, нагула и зимовки. У западной Камчатки зимует на глубинах 200–350 м. К весне самки перемешаются на мелководье, где происходит выпуск личинок. Самцы в эту зону мигрируют на 0,5–1,0 мес. позже, где спариваются с готовыми к новому нересту самками. Летом и осенью крабы совершают кормовые миграции, рассредоточиваясь в центральной части шельфа. Около 6–7 лет молодь обитает на глубинах 10–30 м, позже молодые крабы начинают мигрировать подобно взрослым особям.

Летом взрослые крабы нагуливаются на глубинах менее 75 м, где линяют и спариваются при температуре 2–7° С. Оплодотворенную икру самки вынашивают около года, выклев личинок происходит следующей весной, перед очередным нерестом. Личинки крабов около двух месяцев ведут планктонный образ жизни, после чего оседают на дно и превращаются в мальков. В относительно теплых водах юга Приморья наблюдается два нерестовых цикла в отличие от северных популяций вида.

Краб синий

Краб синий — Paralithodes platypus

 

Семейство Крабоиды — Lithodidae

В восточной Пацифике распространен от побережья Британской Колумбии до мыса Барроу в Чукотском море, в западной – от зал. Петра Великого и о. Хоккайдо Японского моря до Берингова пролива.

Сублиторальный вид. Обитает на глубинах от 10 м и меньше до 500 м на илисто-песчаных грунтах. Зимой в Охотском море встречается при температуре от минус 1 до плюс 2° С. Массовые скопления образует при температуре выше 1° С на глубине 120–200 м. Летом краб держится в диапазоне температур от отрицательной до плюс 7° С (преимущественно при 3–5° С). Обитает при более низкой температуре, чем камчатский краб.

Сердечная область панциря вооружена двумя парами крупных шипов, могут присутствовать несколько мелких шипиков. Конец рострума острый, более или менее изогнутый вниз, вооруженный по верхней стороне двумя крупными шипами и одним–двумя мелкими шипиками. Подвижный шип, расположенный у основания наружного усика, разветвленный на три части. Тело и ноги у живых крабов окрашены сверху в красно-коричневый цвет с голубизной, а снизу — в желтовато-белый цвет, боковые поверхности имеют желто-оранжевые пятна. У крабов из северо-восточной части Охотского моря желто-оранжевого цвета значительно больше, чем из Берингова моря. Это обусловливается, по-видимому, большими глубинами обитания синего краба западнокамчатской популяции, чем корякской. У молодых животных на месте будущих шипов присутствуют только округлые бугорки. Ширина карапакса самцов достигает 220 мм, масса – 4,5 кг, самок – 160 мм и 1,45 кг.

Питается преимущественно малоподвижными формами бентоса (моллюски, морские ежи, многощетинковые черви, офиуры, морские звезды, актинии, нередко в желудках встречаются ракообразные).

По мере прогрева волы крабы перемешаются в центральную часть шельфа и на мелководье. В июне – сентябре в поисках корма синий краб образует спонтанные агрегации особей различного пола и возраста. Наибольшую миграционную активность имеют взрослые самцы. Самки с новой икрой и неполовозрелые особи летом занимают самые мелководные участки у побережья, проникая на глубины менее 10 м. Здесь летом крабы располагаются в наиболее благоприятных для них условиях в термическом и кормовом отношении. Осенью, по мере охлаждения придонной воды, крабы начинают перемешаться в центральную и нижнюю части шельфа. Зимой они концентрируются в пределах нижней границы холодного промежуточного слоя на глубинах до 200–400 м, где температура в указанный период составляет 0,5–2,0° С.

Самки участвуют в нересте один раз в два года. Массовый нерест проходит в апреле – июне. Оплодотворенные яйца прикрепляются на плеоподы и вынашиваются около 11 мес. Пелагическое развитие личинок длится около 2 мес., после чего они превращаются в предмальков (глаукотоэ), ведущих придонный образ жизни. Примерно через 20 дней они линяют и становятся мальками.

За 1-й год жизни линяют 11–12 раз, за 2-й год – 6–7 раз, в дальнейшем число линек сокращается до 2. На 8–9-й год жизни крабы становятся половозрелыми и линяют 1 раз в год, прирастая за каждую линьку в среднем на 14 мм. Особи старше этого возраста линяют 1 раз в 2 года и более. Расчетный предельный возраст самцов достигает 22–25 лет.

Креветка пресноводная гигантская

Креветка пресноводная гигантская — Macrobrachium rosenbergii

 

Семейство Палемониды — Palaemonidae

Родиной вида является Южная и Юго-восточная Азия, однако благодаря аквакультуре он встречается на всех континентах, кроме Антарктиды.

Пресные и солоноватые воды. Для прохождения ранних стадий онтогенеза нуждается в солоноватой воде. Половозрелые особи и личинки живут в эстуариях, молодь – в реках. Встречается на глубинах до 10 м. Обитает на участках дна с песчаными, песчано-илистыми, илистыми грунтами. Оптимальная температура воды для роста и развития креветок 26–30° С, соленость для созревания икры – 6–12 ‰. Личиночный метаморфоз протекает при солености 12–14 ‰.

Морфотипы самцов включают три основные формы и множество переходных вариаций. Первая форма называется «самцы с синими клешнями», она наиболее крупная и отличается чрезвычайно длинными клешненосными ногами синего цвета. Вторая форма называется «мелкие самцы», они имеют мелкие клешни, короткие клешненосные ноги и размерами схожи с молодью. Третий тип называется «самцы с оранжевыми клешнями», они имеют золотисто-оранжевые клешненосные ноги на 30–70 % короче, чем у самцов с синими клешнями.

Копуляция у пресноводной креветки происходит между перелинявшими (с мягкой кутикулой) самками и не перелинявшими самцами. Все морфотипы самцов способны к оплодотворению, но самцы с синими клешнями наиболее активны. В естественных водоемах копуляция происходит круглый год. Оплодотворенные яйца прикрепляются к основаниям брюшных ножек (плеоподов) самки, и в процессе развития самка их аэрирует постоянным движением конечностей. Продолжительность вынашивания яиц самками варьирует, но в среднем составляет 3 недели, в лабораторных условиях при температуре воды 23–28° С – 18–23 дня. Количество вынашиваемых яиц зависит от массы самки: впервые нерестующие самки вынашивают 5–20 тыс. яиц, крупные повторно нерестующие – до 100 тыс. яиц. Вылупившиеся личинки (зоэа) разносятся от самки сильным током воды, создаваемым движениями брюшных ножек. Для дальнейшего развития личинки нуждаются в солоноватой воде (12–15 ‰). Длительность личиночного развития также зависит от температуры воды, при оптимальных условиях она составляет 16–20 дней. Основной пищей личинок в естественных условиях является зоопланктон. После завершения личиночного развития постличинки переходят к донному образу жизни и напоминают миниатюрных взрослых особей. В это время они мигрируют из приустьевых участков рек вверх по течению и поэтому выдерживают сильные колебания солености воды. В это время они питаются и животной, и растительной пищей, они проявляют и каннибализм. Взрослые особи также питаются смешанной пищей.

Наиболее крупными производителями продукции аквакультуры являются Китай, Бангладеш, Бразилия, Вьетнам, Индия, Малайзия, Тайвань, Эквадор. В условиях России товарных размеров (160–200 мм, масса 60–80 г) креветки достигают за 7–10 мес. выращивания (в зависимости от температуры и кормления). Креветки длиной 300 мм могут быть получены к концу второго года выращивания.

Рак американский сигнальный

Рак американский сигнальный — Pacifastacus leniusculus

 

Семейство Речные раки, или Астациды — Astacidae

Естественный ареал – северо-западная часть Тихоокеанского побережья США. Акклиматизирован в Европе в 60-х годах прошлого века после существенного снижения численности аборигенных видов в результате масштабной эпизоотии рачьей чумы – инфекционного грибкового заболевания. На сегодняшний день американский сигнальный рак является самым распространённым инвазивным раком в Европе.

Населяет пресные воды. Распространен в реках, озерах на глубинах до 60, в основном 10–20 м. Предпочитает места с чистой и холодной водой, и с гравийными или каменистыми грунтами. Встречается в зонах, заросших водной растительностью. Приспосабливается также к жизни в теплых, хорошо прогреваемых водах. Сигнальный рак эвритермен: на рисовых полях США он обитает при температуре воды 10–21° С, а в водоемах на севере Европы – от 4 до 16° С. Оптимальные температуры воды для роста и развития раков 13–16° С. При температуре воды выше 22° С наблюдается нарушение жизнедеятельности раков.

Карапакс гладкий с небольшими ямочками с боков. Рострум желобоподобный, глубокий, с толстыми краями, загнутыми вверх. Скафоцерит на внешнем крае несет один мощный и один острый зубчики. Клешни широкие с выемкой на внутреннем зазубренном крае и с небольшими выступами. На суставе клешни можно видеть пятно белого или сине-зелёного цвета, напоминающее флаг сигнальщика, что и послужило источником названия вида. Эпистома с боков несет четыре небольших шипика. Мероподит четвертой пары ногочелюстей имеет один большой мощный и до десяти мелких шипиков. Максимальная длина раков 150 мм.

Сигнальные раки ведут в основном ночной образ жизни. Питаются растительной и животной пищей. Половозрелость у самок наступает на третьем году жизни, у самцов – на втором. Средняя плодовитость 200–250 яиц. Длительность инкубационного периода 3–4 мес. Темпы роста раков тесно связаны с условиями их обитания. В водоемах северной Европы за первый год жизни раки достигают 30–50, второй – 60–90, третий – 90–100 мм. В южных районах раки за первый год вырастают до 80 мм, а на втором году жизни дорастают до товарного размера (100–120 мм).

Сигнальный рак резистентен к рачьей чуме, но является носителем возбудителя этого заболевания – грибка Aphanomyces astaci, его разведение и акклиматизация должны проводиться в тщательно подобранных изолированных водоемах. Товарных размеров (90–100 мм) достигает к концу второго года выращивания

Рак речной узкопалый

Рак речной узкопалый — Astacus leptodactylus

 

Семейство Речные раки, или Астациды — Astacidae

Изначально вид обитал в районе Чёрного и Каспийского морей. В последние два века многократно завозился в водоемы Центральной Европы, где широко расселился, составив конкуренцию широкопалому раку, а местами и вытеснив его.

Населяет пресные и солоноватые воды. Встречается на глубинах до 30, в основном – 2–15 м. Предпочитает участки дна с песчаными, глиняными, песчано-илистыми грунтами. Обитает при температурах 1–28° С. Оптимальный рост и развитие раков наблюдается при температуре воды 18–23° С, содержании в воде растворенного кислорода – 5–10 мг/л; рН – 7,8–8,5. При концентрации кислорода менее 4 мг/л жизнедеятельность раков нарушается.

Карапакс широкий, грушевидный или яйцевидный. Боковые стороны карапакса покрыты шипиками. Позади цервикальной бороздки имеется один мощный и несколько небольших зубчиков. Эпистома с вершиной ромбовидной формы и без заметных шипиков на краях. Мероподит третьей пары ногочелюстей с одним мощным острым зубчиком. Максимальная длина самцов 180, самок – 170 мм. Половозрелость у самцов наступает на втором году жизни, у самок – на третьем. Спаривание происходит в октябре – декабре.

Средняя величина абсолютной плодовитости 340 яйцеклеток, рабочей —– 250. Узкопалые раки – всеядные животные, питаются растительной и животной пищей. Суточный рацион потребляемой пищи не превышает 4–5 % общей массы тела. Выклев личинок из икры происходит в мае – июне. Личиночный метаморфоз (до перехода на самостоятельное питание) длится 3–9 сут. Сроки наступления первой линьки личинок I стадии (от момента выклева икры) 4–6, второй линьки –11–15 сут.

Полупромышленное выращивание раков осуществляется в прудах Ростовской обл. и в Краснодарском крае. Отработан метод заводского получения жизнестойких личинок раков и их подращивание в прудах в монокультуре и в поликультуре с рыбами (буффало, карп, белый толстолобик и др.). Сеголетков и двухлеток раков целесообразно выращивать в рыбоводных прудах, где можно дополнительно получить до 1 ц/га товарных раков за 1,5–2 года.

Рак речной широкопалый

Рак речной широкопалый — Astacus astacus

 

Семейство Речные раки, или Астациды — Astacidae

Распространён в пресных водоёмах на всей территории Европы, преимущественно в бассейне Балтийского моря, а также в отдельных районах Сибири.

Встречается на глубинах до 30 м. Предпочитает участки дна с песчаными, песчаными с ракушечником, глиняными, песчано-глиняными грунтами. Массовые скопления наблюдаются в местах с обильной водной растительностью. Оптимальная температура воды для роста и развития раков 15–18° С, рН – 7,0–8,5. При увеличении температуры до 24° С у раков наблюдаются физиологические нарушения, а при 34° С – массовая гибель. Снижение в воде растворенного кислорода до 1 мг/л (при 15–17° С) вызывает гибель животных.

Клешни широкие с выемкой почти на середине неподвижного пальца. Края рострума без зубцов, поверхность между ними плоская. Бока щита без шипов. Плевры абдоминальных сегментов неравносторонние. Максимальная длина раков –145 мм. В основном ночные организмы, питающиеся растительной и животной пищей. Половозрелость наступает при длине 7–8 см на третьем (самцы) и на четвертом (самки) годах жизни. Спаривание и откладка икры происходит в октябре – ноябре. Плодовитость (рабочая) самок 100–200 яиц. Длительность нахождения яиц на плеоподах самки – 7–8 мес. Длина личинок, выклюнувшихся из яиц, 8,5–8,6 мм. Первая линька наступает через 5–6 сут., и неподвижные личинки превращаются в жизнестойких подвижных личинок II стадии. В течение первого года у раков наблюдаются 5–6, второго – 5, третьего – 3, четвертого – 2, пятого – 2 (самцы) и 1 (самки) линек.

Разработан метод промышленного выращивания широкопалых раков. Товарного размера (длина 90 мм) раки достигают на 3-м году выращивания.