Моллюски

Гребешок приморский

Гребешок приморский — Patinopecten yessoensis

 

Семейство Морские гребешки — Pectinidae

Японское, Охотское моря; на Южно-Курильском мелководье и у восточного берега о-ва Итуруп.

Морские воды с температурой 2–26° С, соленостью 32–34 ‰. Встречается на глубинах до 311 м. В Японском, Охотском морях гребешки обнаружены на глубине 1–80 м. Предпочитает участки дна с песчаными, илисто-песчаными, крупнопесочными грунтами. Оптимальная температура воды для роста и развития гребешков 15–21° С, соленость 33–34 ‰.

Диаметр диска правой нижней створки немного больше, чем левой. Правая створка равномерно покрыта радиальными ребрами, более широкими, чем на левой створке; ячеистая структура обычно отсутствует. Левая створка покрыта 21–23 невысокими радиальными ребрами, промежутки между которыми шире самих ребер; вся поверхность створки с тонкой ячеистой скульптурой. Биссусный вырез без ктенолиума. Максимальная высота раковины 220 мм. Раздельнополые моллюски. В единичных случаях у самцов может наблюдаться функциональный гермафродитизм. Половозрелыми гребешки становятся на третьем-четвертом году жизни при высоте раковины 90–110 мм. Самка гребешка (70–80 мм) продуцирует 25–30 млн. яиц. Более крупные самки, в возрасте 5–6 лет, способны выметывать до 170 млн. яиц. Личинки находятся в планктоне залива Посьета (Японское море) в среднем 25 сут. Осевшая молодь (спат) при достижении размера 10–15 мм открепляется от субстрата. Гребешки интенсивно растут в первые четыре года жизни.

Основной культивируемый вид гребешков. Промышленное выращивание производится на грунте и в толще воды (в садках). Товарных размеров (высота раковины 80–100 мм) гребешки достигают за 3–4 года выращивания.

Гребешок Свифта

Гребешок Свифта — Swiftopecten swiftii

 

Семейство Морские гребешки — Pectinidae

Японское и Охотское моря, Южно-Курильское мелководье.

Морские воды. Встречается на глубинах до 140 м. Предпочитает участки дна с каменистыми, галечными грунтами. Обитают в водах с температурой 9–22° С, соленостью 32–34 ‰.

Раковина округло-треугольная, ее левая (верхняя) створка немного более выпуклая, чем правая. Каждая створка покрыта пятью широкими радиальными складками и многочисленными узкими ребрами. Хорошо выражены годичные зоны роста, число которых может достигать 6. Максимальная высота раковины 115 мм, длина до 95 мм. Цвет раковины взрослого моллюска фиолетовый, нижняя створка бледнее верхней, часто почти белая. Молодые особи могут быть оранжевыми или розовыми с белыми пятнами и полосами.

Половозрелыми гребешки становятся на третьем году жизни. В процессе онтогенеза часть гребешков меняет пол от самца к самке. Инверсия пола у гребешков происходит между периодами размножения. В заливе Петра Великого нерест гребешков происходит в августе – сентябре при температуре 21–22° С на поверхности воды. В первые четыре года жизни у гребешков наблюдается высокий темп роста. В среднем ежегодный прирост раковины составляет 20–25 мм.

Мидия Грея

Мидия Грея — Crenomytilus grayanus

 

Семейство Мидии, или Митилиды — Mytilidae

Японское и Охотское моря, Южно-Курильское мелководье, Тихоокеанское побережье о-ва Хоккайдо и севера о-ва Хонсю.

Морские воды. Встречается на глубинах до 60 м, но в основном не глубже 20 м. Предпочитает участки дна со скалисто-каменистыми, крупнокаменистыми, галечными грунтами. В заливе Петра Великого (Японское море) наиболее благоприятная температура воды для роста и развития мидий 8–20° С, соленость – 32–34 ‰. При температуре 3° С линейный рост раковины прекращается.

Раковина большая, выпуклая, удлиненно-треугольная. Верхний край дугообразный, нижний вогнут, с наибольшей кривизной в месте выхода биссуса. Макушки сдвинуты вперед и совпадают с передним концом раковины. В переднем углу каждой створки молодых особей имеется 1–2 мелких зубчика; у старых мидий зубчики отсутствуют. Поверхность створок мидий длиной менее 30 мм покрыта тонкими волосовидными выростами; у более крупных особей выросты стираются. Максимальная длина раковины 200 мм.

Половозрелость у мидий наступает на 2–6 год жизни при длине раковины 30–70 мм. Плодовитость 15–20 млн. яйцеклеток. В заливе Петра Великого (Японское море) нерест мидий происходит синхронно в мае и августе. Оплодотворение наружное. Личинки на стадии велигер имеют длину 90–150, великонхи – до 300 мкм. Сроки нахождения личинок (от велигера до педивелигера) в планктоне 2–2,5 мес. Длина ноги личинки педивелигера в 3–4 раза превышает длину тела личинки. Наиболее высокие темпы линейного роста наблюдаются в первые пять лет жизни, а дальнейшим темп роста снижается и к 35 годам моллюски достигают 170 мм. Возраст отдельных особей (длина раковины 165–170 мм) превышает 100 лет.

Выращивается в незначительных количествах в Японском море. Мидии достигают длины 50 мм на четвертом году выращивания.

Мидия средиземноморская

Мидия средиземноморская — Mytilus galloprovincialis

 

Семейство Мидии, или Митилиды — Mytilidae

Атлантическое побережье Южной Европы (на север до Бискайского залива), Средиземное, Эгейское, Мраморное, Черное, Азовское и Японское моря.

Морские и солоноватые воды с температурой 4–25° С, соленостью 10–38 ‰. В Черном и Азовском морях встречается на глубинах до 80 м. Массовые скопления мидии наблюдаются на глубине от 1 до 20 м. Предпочитает участки дна с песчаными, илисто-песчаными, галечными, гравийными, крупнопесчаными грунтами. Поселяется на камнях, скалах, различных твердых субстратах. В Черном море оптимальная температура воды для роста и развития мидии 15–18° С, соленость 16–18 ‰.

Раковина четырехугольно-клиновидная с узкими, загнутыми вперед макушками, умеренно выпуклая. На створках от макушек кзади близ нижнего края и почти параллельно ему идет широкий радиальный перегиб, благодаря чему нижняя часть раковины несколько уплощена. Максимальная длина раковины 140 мм. Раздельнополые моллюски. Половозрелость наступает на первом году жизни при длине створок 20–25 мм. В северо-западной части Черного моря половозрелыми мидии, выращиваемые на коллекторах в толще воды, становятся в возрасте 3,5 мес. после оседания на субстрат. Плодовитость 2–10 млн. яйцеклеток. Размножаются мидии круглогодично. В юго-восточной части Крымского побережья Черного моря у мидий прослеживаются два пика массового нереста: в декабре – январе и в мае – июне. Оплодотворение наружное. Продолжительность нахождения личинок в планктоне 3–4 недели. Высокие темпы роста мидий наблюдаются в первые три года жизни.

Один из наиболее массовых культивируемых видов мидии в Европе. Товарных размеров (50 мм) у кавказских и крымских берегов Черного моря достигает за 12–16 мес. выращивания.

Мидия съедобная

Мидия съедобная — Mytilus edulis

 

Семейство Мидии, или Митилиды — Mytilidae

Встречается в океанах Тихом (Охотское, Берингово моря), Северном Ледовитом (Баренцево, Белое моря), Атлантическом (от штата Южная Каролина до Земли Баффина, у западной Гренландии и у Исландии; у Европы к югу до Бискайского залива и в Балтийском море).

Морские и солоноватые воды с температурой 1–25° С и соленостью от 4 до 40 ‰. Встречается на глубинах до 60 м. В Белом море наблюдаются максимальные скопления мидий на глубине 10–40 м. Предпочитает участки дна с песчаными, галечными, гравийными грунтами. Поселяется на различных твердых субстратах. Оптимальная температура воды для роста и развития мидий 10–20° С, соленость 16–32 ‰ (в зависимости от района обитания).

Раковина треугольно-овальная, выпуклая, без дорсального крыла. Нижний край раковины в месте выхода биссуса обычно немного вогнут. В переднем углу створок и на их краю имеется несколько острых зубчиков. Лигамент погруженный. Отпечаток переднего аддуктора не вдавлен. В заднем мускульном отпечатке узкая часть почти вдвое длиннее широкой. Максимальная длина раковины 90–100 мм. Моллюски раздельнополые. Половой зрелости достигают на первом году жизни, размножаются круглогодично. Наблюдаются два пика массового нереста: в апреле–июне и в октябре – ноябре. Плодовитость до 10 млн. яйцеклеток. Оплодотворение наружное. В теплых водах личинки находятся в планктоне 2–4, в холодных – 4–12 недель. Высокие темпы линейного роста мидий наблюдаются в первые три года жизни.

Основной культивируемый вид мидий в мире. Товарных размеров (50–80 мм) достигает за 8–36 мес. выращивания (в зависимости от температуры, солености воды, районов выращивания, кормовой базы).

Мидия тихоокеанская

Мидия тихоокеанская — Mytilus trossulus

 

Семейство Мидии, или Митилиды — Mytilidae

Северо-западное побережье Тихого океана, северо-восточное побережье Тихого океана до Центральной Калифорнии.

Морские и солоноватые воды с температурой до 26° С и соленостью до 40 ‰. В дальневосточных морях России встречается на глубинах до 40 м. Предпочитает участки дна с песчаными, илисто-песчаными, крупнопесчаными, галечными грунтами. Поселяется на разных твердых субстратах. Оптимальная температура для роста и развития мидий 9–18° С, соленость 26–34 ‰.

Раковина треугольно-овальная, выпуклая, без дорсального крыла. Отпечаток переднего аддуктора не вдавлен. В комбинированном заднем мускульном отпечатке узкая часть не более чем в 1,5 раза длиннее широкой. Максимальная длина раковины 90 мм. Раздельнополые моллюски. Половая зрелость у мидий наступает на первом году жизни. В южном Приморье (залив Посьета, Японское море) нерест протекает в мае – августе при температуре 9–18 °С. Личинки в планктоне могут находиться до 8–10 недель. Личинки–велигеры (в начале появления в планктоне) имеют размеры 160–200, а педивелигеры (перед оседанием на субстрат) – 270–300 мкм. Высокие темпы роста мидий наблюдаются в первые три года жизни.

Основной культивируемый вид мидий в дальневосточных морях. В Японском море (залив Петра Великого) мидии достигают товарных размеров (50 мм) за 22 мес. выращивания.

Скафарка неравностворчатая

Скафарка неравностворчатая — Anadara inaequivalvis

 

Семейство Арки — Arcidae

Вид широко распространен в Индийском и Тихом океанах, однако в Красном море отсутствует. В Средиземном, Адриатическом, Черном и Азовском морях вид имеет статус вселенца (интродуцента). В Средиземноморье в 1969 г. из Адриатики у берегов Италии в районе Равенны, откуда быстро распространился в смежные акватории. Первое обнаружение в Черном море датируется 1968 г., т. е. практически одновременно с таковым в Адриатике. Проникновение этого моллюска в Черное море, а также в другие районы Средиземноморья, вероятнее всего, произошло путем завоза его личинок с балластными водами морских судов. В Азовском море вид заселил его южную, западную и частично северную части.

Раковина массивная, тяжелая, вздутая. Весьма неравностворчатая у молодых особей, она существенно выравнивается у взрослых. Наблюдается очень высокая изменчивость по форме, толщине раковины и выпуклости ребер. Скульптура состоит из 30–33 радиальных ребер. Периостракум устойчивый. У края раковины изнутри имеется рельеф, соответствующий ребрам наружной поверхности. Цвет раковины белый или желтовато-коричневый, и темный коричнево-черный около краев. Средний размер достигает 70–75 мм, максимальный – 80 мм в длину, 61 мм в высоту.

В Чёрном море обитает как на песчаном, так и каменистом грунте, иле и песке с зарослями морских трав на глубинах до 20 м. Эвритермный и эвригалинный моллюск и, хотя оптимальная соленость для него около 30 ‰, легко переносит опреснение до 10 ‰. Хорошо адаптируется к дефициту кислорода и выживает в условиях гипоксии и аноксии. В естественных популяциях характеризуется медленным ростом отдельных особей, скудным пополнением численности за счёт вновь осевших экземпляров и низкой смертностью взрослых особей. В Чёрном море достигает 7-летнего возраста, линейный рост составляет в среднем 10 мм в год.

Тропический вид, нуждающийся в высоких температурах для нереста и развития личинок, поэтому размножение в условиях Чёрного моря происходит с июня по сентябрь.

Культивируется и в странах Восточной Азии — Японии, Китае и Филиппинах. Товарный размер моллюска там составляет в среднем от 40 до 80 мм.

Устрица гигантская

Устрица гигантская — Crassostrea gigas

 

Семейство Устрицы — Ostreidae

Южно-Китайское, Желтое, Японское, Охотское моря, Южно-Курильское мелководье. Интродуцирована на Тихоокеанское и Атлантическое побережья Северной Америки, в прибрежные акватории Франции, Великобритании, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии. Осуществлена попытка акклиматизации в Черном море (Кавказское побережье).

Морские и солоноватые воды с температурой воды 1–28° С и соленостью 10–35 ‰. Отдельные устрицы обнаружены на глубинах до 350 м. В основном моллюски обитают на глубинах 1,5–7 м. Предпочитают различные твердые субстраты (камни, ракушки и др.), но встречаются и на песчаных, песчано-илистых грунтах. В мелководных и хорошо прогреваемых морских бухтах и заливах, защищенных от штормов, устрицы образуют массовые скопления (устричные банки). Оптимальная температура воды для роста и развития устриц 15–22° С, соленость 20–25 ‰. Линейный рост моллюсков прекращается при температуре 8–10° С. Устрицы длительное время способны выносить опреснение морской воды.

Раковина клиновидная, расширяющаяся книзу, высота ее превышает длину. Макушка левой створки всегда выше и более заострена, чем правой. Максимальная высота раковины 450 мм. Гигантская устрица – раздельнополый моллюск. Функциональный гермафродитизм наблюдается у единичных особей. Половозрелость наступает на первом году жизни. Плодовитость может достигать 100 млн. яиц. Нерест происходит в мае – сентябре при температуре воды 18–20 °С. Яйца выметываются в воду. Личинки находятся в планктоне 10–30 сут. Максимальная плотность личинок наблюдается в верхних горизонтах воды (0,5–3 0 м). Размеры оседающих личинок колеблются от 300 до 380 мкм.

Наиболее массовый культивируемый вид устриц в мире. При культивировании во внутреннем Японском море с июня (момент оседания личинок) до ноября – декабря (сбор товарных устриц) масса устриц достигает 30 г, а при дальнейшем подращивании (12 мес.) увеличивается до 60 г и более. В северной части Японии 60-граммовых устриц получают за 18 мес. выращивания. Товарных размеров (100–150 мм) устрицы достигают за 18–24 мес. выращивания.

Устрица плоская

Устрица плоская — Ostrea edulis

 

Семейство Устрицы — Ostreidae

Атлантическое побережье Европы и Северной Америки, Средиземное, Эгейское, Мраморное и Черное моря.

Морские и солоноватые воды с температурой 1–26° С, соленостью 16–30 ‰. Встречается на глубинах до 85 м. В Черном море устрицы обнаружены на глубинах от 3 до 65 м. Предпочитает участки дна с песчаными, песчано-ракушечными грунтами. В зонах с повышенной мутностью воды устрицы не встречаются. Оптимальная температура воды для роста и развития устриц 15–21° С, соленость 18–30 ‰.

Раковина неправильно-округлая. Левая створка более выпуклая, правая – почти плоская. Макушки слабо выступающие, резко загнутые. Лигаментная ямка короткая, быстро расширяющаяся, очень сильно крючковидно изогнутая. Максимальная высота раковины 110 мм. Половозрелыми устрицы становятся на втором – третьем году жизни. Развитие эмбрионов из яиц происходит в мантийной полости. Плодовитость 3–4-летних устриц – 800–900 тыс. личинок. Развитие личинки из яйца происходит в среднем за 8 сут. Личинки находятся в планктоне 12–14 сут. Размеры личинок-велигеров (начало пелагического периода) составляют 160—190, личинок перед оседанием на субстрат – 260–290 мкм. В течение первого года жизни в водоемах Испании устрицы вырастают до 60 (высота раковины), в водоемах Франции и России – до 30–40 мм.

Один из наиболее ценных культивируемых видов устриц в европейских странах. Товарных размеров (60–70 мм) устрицы достигают за 9–40 мес выращивания (в зависимости от температуры и солености воды, района выращивания, кормовой базы). У кавказских берегов Черного моря устрицы вырастают до 60 мм за 18 мес. выращивания.