Иглокожие

Морской еж серый

Морской еж серый — Strongylocentrotus intermedius

 

Семейство Стронгилоцентротиды — Strongylocentrotidae

Распространен по мелководным прибрежным районам Японского моря и южной части Охотского моря. Предпочитает участки с россыпями камней, при этом молодые ежи концентрируются среди мелких камней и по мере роста перемещаются в места с более крупными валунами. Встречаются также в зарослях морских трав и на песчаном дне.

Панцирь по форме близок к шару, он лишь слегка сплющен с обращённого к субстрату (орального) полюса. Диаметр половозрелой особи – 30–35 мм. У самых крупных экземпляров диаметр панциря достигает 8 см, а масса – более 160 г. Окраска панциря и игл варьирует в широких пределах: известны фиолетовые, коричневые, красные и зелёные экземпляры и все переходные формы.

Молодые ежи питаются плёнками микроскопичесих водорослей на поверхности камней и скапливающимся на них детритом. Основу рациона более крупных особей составляют макрофиты, преимущественно, бурые водоросли.

В разных частях ареала нерест происходит в разное время: в Охотском море репродуктивный сезон длится с июня по октябрь, в Японском море он приурочен к осени. Из яйца выходит двустороннесимметричная планктонная личинка – эхиноплютеус. Личинки начинают оседать с конца июля – начала сентября. К ноябрю оседание личинок заканчивается. При оседании на субстрат личинка претерпевает метаморфоз – приобретает ряд новых систем органов и внешнюю радиальную симметрию. Сеголетки растут медленно и в возрасте одного года имеют средний диаметр панциря 0,65 см и массу – 0,16 г. Наиболее интенсивный темп роста ежей отмечен в июле—сентябре. Зимой рост замедляется. Половозрелость наступает в возрасте трех лет при размерах панциря 4,25–4,5 см и массе 34–45 г.

Культивирование морских ежей заключается в подращивании молоди в садках. Молодь собирают прямо со дна или выставляют в море специальные коллекторы. Затем ее помещают в садки, куда одновременно закладывают бурые и зеленые водоросли, которыми ежи питаются.

Трепанг дальневосточный

Трепанг дальневосточный — Apostichopus japonicus

 

Семейство Стихоподиды — Stichopodidae

Ареал простирается от Южного Сахалина и Курильских островов на юг до Сянгана (Китай). Особенно обилен трепанг в прибрежной зоне Сахалина, Приморья, в заливе Петра Великого и в Желтом море.

Обитает на глубинах от 1 до 25 м, но наиболее многочислен на глубинах 3–4 м, в защищенных от штормов бухтах. Предпочитает илисто-песчаные грунты, расположенные рядом с каменистыми россыпями, зарослями морской травы. Часто встречается в биоценозах мидий и других донных животных. В заливе Посьета трепанги выдерживают изменения температуры воды от – 1,7° С (зимой) до 22° С (летом) и соленость от 29 до 34 ‰.

Тело трепанга – это мускулистый мешок, в мышцах которого отсутствуют известковые пластинки (спикулы), что делает трепанга особо ценным пищевым объектом. По форме тела трепанг в спокойном состоянии напоминает крупных червей, но при раздражении тело сокращается и становится шарообразным.

Питается трепанг детритом, илистыми частицами, поглощая и пропуская через кишечник огромные массы ила. Трепанг интенсивно питается зимой и весной при температурах 4–16° С, перед нерестом, а также после нереста – осенью, со второй половины сентября по ноябрь. Непосредственно перед нерестом интенсивность питания значительно снижается.

Трепанг – раздельнополое животное, но половой диморфизм не выражен. Нерест в зависимости от наступления нерестовой температуры (18–19° С) протекает с конца июня до середины июля. Плодовитость высокая – от 0,5 до 77 млн. яиц. Оплодотворение наружное, тип развития пелагический. После оплодотворения и дробления яиц, которое длится 18–22 ч, образуется свободноплавающая личинка – аурикулярия, переходящая в долиолярию и затем пятищупальцевую пентактулу. Размеры личинок от 200 до 500 мкм. Длительность пелагических стадий при температуре 21–23 ° С составляет от 12 до 23 суток с момента оплодотворения икры.

Трудности культивирования трепанга связаны со сложностью получения и выращивания личинок до стадии оседания в искусственных условиях. Для успешного завершения пелагического периода развития личинок необходимы бассейны с регулируемыми параметрами среды. Кроме того, ко времени появления личинок необходимо подготовить культуры микроводорослей для своевременного обеспечения личинок кормом.